新浪篮球比分直播|竞彩篮球比分直播比分网

是药三分毒 老年人用药有五个“原则”

2019-01-10    已有 人阅读 天下养生网新浪微博 天下养生网腾讯微博  
  由于各器官贮备功能及身体内环境的稳定机制随着年龄而衰退,老年人对药物的耐受程度明显下降,许多老年人因用药不当而发生不良反应,甚至导致死亡。因此,专家建议老年人在用药时要注意五个原则。  据中国...

  由于各器官贮备功能及身体内环境的稳定机制随着年龄而衰退,老年人对药物的耐受程度明显下降,许多老年人因用药不当而发生不良反应,甚至导致死亡。因此,专家建议老年人在用药时要注意五个“原则”。

  据中国老年医学会常务理事、中国老年医学会骨质疏松委员会常委苗懿德教授介绍,(天下养生网)这五个“原则”分别是:

  第一,先用食疗,然后再用药。

  俗话说“是药三分毒”,因此,有病能用食疗的先用食疗,例如喝姜片红糖水可治疗风寒性感冒。食疗后仍不见效的可考虑用理疗、按摩、针灸等方法,最后再选择用药物治疗。

  第二,先用成药,后用新药。

  近年来,新药、特药不断涌现,一般?#27492;?#23427;们在某?#29615;?#38754;有独特疗效,但由于应用时间较短,其缺点和毒副作用尤其是远期毒副作用还没有被人们所?#29616;?#22240;此,老年人患病时最好先用中西成药,确实需要使用新药、特药特别是进口药时,一定要慎重。

\

  第三,先外用,后内服。

  为减少药物对肌体的毒害,能用外用药治疗的疾病,如皮肤病、牙龈炎、扭?#35828;齲?#21487;先用外敷药解毒、消肿,最好不要内服消炎药。

  第四,先内服,再注射。

  有些老年人只要有病就想注射针剂,以为注射针剂病好?#27599;臁?#20854;实不然,(天下养生网)药剂通过血液流向全身,最后进入心脏,直接危及血管壁和心脏的安全。因此,能用内服药物使疾病缓解的,就不必注射针剂。

  第五,用药遵照医嘱。

  不能完全按照说明书上的用量服药,因为每个人的病情轻重不同,而药品说明书上的用量只是针对普通病情规定的。因此,服药一定要遵照医嘱。(今日不养生明天养医生,加微信公号:天下养生网(tianxiayangsheng) 永久免费,让养生变得简单、愿健康永伴您身边!)

相关热词搜索:安全常识 老年人 药物

上?#40644;?a href="http://www.lsspl.tw/article/14817.html">剧寒来临谨防三类疾病 心血管病人备好常用药
下?#40644;?a href="http://www.lsspl.tw/article/16326.html">感冒药最多吃3到7天

这么好的内容,赶快收藏吧!

 
 
 
 
-最新内容
-本周热文排行
经脉穴位图
 
今日热榜HOT!
新浪篮球比分直播